A través de las reglas del juego Nebula

El valle de la nebulosa acaba de emerger de una era oscura, cuando durante siglos, monstruosas criaturas habitaron las nieblas. Ha llegado el momento de que los gremios de valientes exploradores recorran los senderos neblinosos, exploten los recursos y construyan nuevos edificios y pueblos sobre las ruinas de las ciudades devastadas. Nebula recuperará su paz y prosperidad, ¡y ustedes se convertirán en los héroes del valle!

Componentes

  • 1 placa principal
  • 4 tableros de gremio (1 para cada jugador)
  • 42 cartas
  • 24 sitios de construcción en 4 colores
  • 60 tejas de prado
  • 20 fichas de explotación
  • 5 fichas de explotación especiales
  • 20 edificios (5 para cada jugador)
  • 12 artesanos (3 por cada jugador)
  • 90 recursos

Los tableros en detalle

Configuración del juego (4 jugadores)

Nota: los ajustes para un juego con 2 o 3 jugadores se encuentran al final del folleto.

  1. Coloque el tablero en el medio de la mesa. Para su primer juego, le sugerimos que utilice el lado de principiantes.

  2. Coloca todos los recursos cerca del tablero para crear una reserva general.

    • Elija un primer jugador al azar, que baraja y reparte 2 contratos privados a cada jugador.
    • El primer jugador luego baraja los contratos neutrales y los coloca boca abajo en el tablero. Revele las primeras 4 cartas de esa pila y colóquelas boca arriba en sus espacios.
    • La tarjeta de fin de juego se coloca en su espacio dedicado.

    • Elimina aleatoriamente una de las fichas de explotación especial y vuelve a colocarla en la caja del juego, no se usará para todo el juego.
    • Mezcle todas las fichas de explotación restantes (especiales y regulares) boca abajo y coloque una en cada espacio del prado del tablero principal antes de voltearlas para revelar su frente.
  3. Cambie cada una de las 4 explotaciones especiales por un lote de 5 recursos del tipo indicado en el token. Estos 4 espacios ahora son explotaciones neutrales (no pertenecen a ningún jugador en particular).

  4. Toma un tablero de gremio con todos y cada uno de los elementos de tu color elegido. Coloque sus 5 edificios, 3 sitios de construcción y 2 artesanos en sus espacios dedicados (el tercer artesano regresa a la caja del juego). Por último, coloca en tu tablero 4 pilas de 3 fichas de prado.

  5. Al lado del tablero, forma una reserva con las fichas de prado restantes.

Objeto del juego

Recoge puntos (que representan gloria, prestigio y riquezas), principalmente cumplirás contratos y explotaciones abiertas. ¡el jugador con más puntos al final del juego es declarado ganador y héroe de la nebulosa!

Turno de juego

El primer jugador comienza, luego el juego continúa en el sentido de las agujas del reloj.

En tu turno, deberás realizar 2 acciones de las 6 que tienes a tu disposición:

  1. Coloque un artesano
  2. Coloque un sitio de construcción
  3. Explora un espacio de niebla
  4. Explora un bosque petrificado (esta acción cuesta dos acciones)
  5. Transporte un recurso a uno de sus sitios de construcción
  6. Erigir un edificio

Nota: Puedes realizar la misma acción más de una vez durante tu turno, pero recuerda que la acción D cuesta DOS de tus acciones.

A. Coloque un artesano

Coloca a uno de tus artesanos disponibles en cualquier espacio que contenga una ficha de explotación. Toma esa ficha y colócala boca abajo junto a tu tablero de gremio, y luego coloca en el espacio tantos recursos del tipo indicado por la ficha.

Acabas de abrir una nueva explotación.

Nota: un artesano disponible es uno en tu tablero de gremio. No puedes elegir esta acción si no tienes un artesano disponible.

Token de explotación

Ejemplo:Blue coloca un artesano en el espacio que contiene la ficha «3 Madera». Ella toma la ficha y la coloca boca abajo junto a su tablero de gremio. Luego coloca 3 recursos de madera donde acaba de colocar a su artesano.

B. Coloque un sitio de construcción

Tome uno de sus propios sitios de construcción y cubra la mitad libre de un espacio en ruinas que aún no esté cubierto por otro sitio de construcción o edificio.

Todos los espacios de ruinas tienen espacio para dos sitios de construcción. Pueden contener simultáneamente dos sitios pertenecientes al mismo jugador o dos jugadores diferentes.

Notas:

  • No puede elegir esta acción si no tiene un sitio de construcción disponible.
  • No puedes elegir nunca tener más sitios de construcción presentes en el tablero principal de los que te quedan en el tablero de tu gremio.

Ejemplo:Black decide colocar un sitio de construcción. A no es una opción ya que ambas mitades del espacio están ocupadas, pero B, C y Dare son posibles.

C. Explore un espacio de niebla

Toma una loseta de prado de la pila más a la izquierda en tu tablero de gremio y colócala en un espacio de niebla.

Ese espacio debe ser: adyacente a un espacio ocupado por un elemento de tu color (artesano, sitio de construcción o edificio), o adyacente a un espacio de prado o baldosa vacía (es decir, sin ningún recurso o ficha de explotación).

Ejemplo:Black decide explorar un espacio de niebla. Toma una loseta de prado de su tablero y debe colocarla en un espacio de niebla. En el siguiente ejemplo, puede cubrir cualquier espacio marcado con una marca, ya que todos están adyacentes a un espacio que ocupa o adyacente a un espacio de prado vacío.

D. Explore un bosque petrificado

Toma una loseta de prado de la pila más a la izquierda en tu tablero de gremio y colócala en un bosque petrificado.

Ese bosque debe ser: adyacente a un espacio ocupado por un elemento de tu color (artesano, sitio de construcción o edificio), o adyacente a un espacio de prado o baldosa vacía (es decir, sin ningún recurso o ficha de explotación).

Importante: esta acción utiliza dos de tus acciones. Por lo tanto, después de explorar un bosque petrificado, su turno termina inmediatamente.

Ejemplo:Blue decide explorar un bosque petrificado. Toma una baldosa de prado de su tablero. En el siguiente ejemplo, puede cubrir cualquier espacio marcado con una marca, ya que todos están adyacentes a un espacio que ocupa o adyacente a un espacio de prado vacío. Una vez hecha su elección, su turno termina ya que explorar un bosque petrificado cuesta dos acciones.

Exploradores

Cuando exploras, usas las fichas de prado colocadas en tu tablero de gremio. Cuando se agota, cada pila revela un explorador. Al final del juego, cada explorador te recompensa con 2 puntos.

Nota: si quieres explorar pero te has quedado sin fichas, puedes usar las fichas de la reserva, siempre que queden algunas.

E. Transporte de un recurso a un sitio de construcción

Elija y tome un recurso de cualquier explotación que esté ocupada por uno de sus artesanos, por el artesano de un oponente o por nadie, es decir, una explotación neutral. Transporte el recurso elegido a uno de sus propios sitios de construcción siguiendo un camino ininterrumpido de prados vacíos.

Estos espacios pueden ser fichas colocadas por los jugadores durante el juego o explotaciones agotadas.

Si el recurso que eligió fue el último de la explotación, el propietario del artesano lo recupera y lo vuelve a colocar en su tablero de gremio. De esa manera, la explotación se agota por completo y el espacio ahora cuenta como un espacio de prado vacío. A partir de ahora es posible moverse con normalidad por este espacio.

Ejemplo:White decide transportar un recurso. Toma una explotación Wheat from the Blue y la entrega a su propia obra siguiendo un camino ininterrumpido de espacios vacíos. Desde que ha tomado el último trigo de la explotación, Blue recupera a su artesano.

Notas:

  • Nunca puede transportar un recurso sobre un espacio que no esté vacío.
  • Nunca puede entregar un recurso al sitio de construcción de un oponente.
  • Un mosaico de obra no tiene una orientación específica dentro de un espacio. Por lo tanto, es posible entregar un recurso a un sitio de construcción desde cualquier lado del espacio en el que se encuentra.
  • Es posible que un recurso que se encuentra en un sitio de construcción nunca se vuelva a transportar.

F. Erigir un edificio

Puede erigir un edificio en uno de sus sitios de construcción que contenga todos los recursos requeridos por un contrato. Ese contrato puede ser:

  • uno de los contratos en tu mano
  • uno de los cuatro contratos que se muestran boca arriba en el tablero principal.
Tarjeta de contrato:

Entonces debes:

  1. Reemplace su sitio de construcción y los recursos en él con uno de sus edificios. Los recursos vuelven a la reserva general y el sitio de construcción vuelve a su tablero de gremio.
  2. Utilice inmediatamente el poder de la tarjeta si lo desea
  3. Coloque la tarjeta de contrato cumplido boca abajo junto a su tablero. Si era un contrato del tablero principal, reemplácelo inmediatamente con una carta del mazo de robo.

Importante: se le permite erigir un edificio incluso si hay más recursos en su sitio de construcción que los requeridos por el contrato que está cumpliendo. Sin embargo, los recursos adicionales se colocan en su área de almacenamiento y cada uno le costará 1 punto durante la puntuación final.

Ejemplo:Black tiene piedra, madera y trigo en una de sus obras. «Decide erigir un edificio con un contrato del tablero principal que requiere» Madera + Piedra «. Reemplaza su sitio y los recursos por uno de sus edificios. El sitio de construcción se remonta a su tablero de gremio. Tanto el Bosque como el Piedra (utilizada para el contrato) vuelve a la reserva general.

El trigo (sin usar) debe colocarse en el área de almacenamiento de su tablero de gremio. Luego usa el poder de la carta para convertir su arcilla en comida. Después de eso, coloca la carta boca abajo junto a su tablero de gremio. Se saca una nueva carta de la pila para llenar el espacio vacío.

Fin del juego

El juego termina después de que un jugador ha construido su quinto y último edificio. Ese jugador recibe la tarjeta de fin de juego y su turno termina inmediatamente.

Como se indica en el final de la tarjeta de juego, todos los demás jugadores obtienen un turno final, después del cual todos los jugadores deben recolectar los recursos que quedan en sus sitios de construcción o explotaciones y colocarlos en el área de almacenamiento de su tablero de gremio.

Entonces tiene lugar la ronda final de puntuación.

Ahora sume:
  • Los puntos en sus tokens de explotación;

  • Los puntos de sus contratos cumplidos. Nota: Se ignoran todas las cartas que aún tenga en la mano.

  • La recompensa para tus exploradores (2, 4, 6 u 8) dependiendo de cuántos hayas podido revelar;

  • Los 2 puntos de la carta de fin de juego (para el jugador que activa el final del juego).

  • Ahora debe deducir 1 punto por cada recurso presente en su área de almacenamiento.

El jugador con la puntuacion mas alta gana. En caso de empate, gana el jugador entre los empatados que tenga menos recursos en almacenamiento. Si todavía hay un empate, los jugadores empatados comparten la victoria y se dan la mano.

Via Nebula para 3 jugadores

El juego sigue siendo el mismo con algunos ajustes menores:

  • Durante la configuración, coloque pilas de 4 losetas de prado (en lugar de 3) en su tablero de gremio;

  • Las fichas de explotación producen un recurso menos (4 en lugar de 5, 3 en lugar de 4 y 2 en lugar de 3);

  • Cada jugador recibe 2 cartas de contrato privado. Las 2 cartas restantes se vuelven a colocar en la caja del juego.

Via Nebula para 2 jugadores

El juego sigue siendo el mismo con algunos ajustes menores:

  • Usa la parte posterior de los tableros del gremio (marcados como «2 jugadores»).

  • Durante la configuración, coloca pilas de 5 losetas de prado (en lugar de 3) en tu tablero de gremio;

  • Obtienes 3 artesanos en lugar de 2;

  • Las ruinas del tablero principal solo pueden estar ocupadas por un solo sitio de construcción (o edificio). Por lo tanto, los jugadores deben usar los mosaicos hexagonales del sitio de construcción en lugar de los semiexágonos usados ??en el juego con 3 o 4 jugadores. Tan pronto como hayas cubierto las ruinas con uno de tus sitios de construcción, tu oponente será excluido de ese espacio;

  • Las fichas de explotación producen un recurso menos (4 en lugar de 5, 3 en lugar de 4 y 2 en lugar de 3);

  • Cada jugador recibe 2 cartas de contrato privado. Las 4 cartas restantes se vuelven a colocar en la caja del juego.