Apple elimina la aplicación secreta de la tienda de aplicaciones brasileña para cumplir con un fallo judicial

Ayer, un juez brasileño ordenó a Apple que no solo elimine la aplicación anónima de redes sociales Secret de la App Store, sino que también elimine de forma remota la aplicación de los dispositivos del usuario donde ya está instalada.

9to5Mac Now informa que Apple cumplió con el fallo al eliminar la aplicación secreta de la App Store.

Apple tenía 10 días para cumplir con el fallo o enfrentar una multa de £ 30,000 cada día siguiente hasta que fuera retirado. El informe afirma que Apple citó sección 22.1 de las pautas de la App Store como el motivo de la eliminación, que dice:

Las aplicaciones deben cumplir con todos los requisitos legales en cualquier lugar donde estén disponibles para los usuarios. Es obligación del desarrollador comprender y cumplir todas las leyes locales.

La red social anónima que permite a los usuarios compartir información o sentimientos de forma anónima ha sido muy popular. Es un lugar donde puedes encontrar todo tipo de confesiones personales inesperadas y chismes de todo el mundo. Sin embargo, recientemente ha sido criticado por brindar una plataforma a quienes abusan de él para el acoso anónimo.

Si intentas acceder al enlace directo de iTunes para Secret, ahora recibes un mensaje de error que te dice «El artículo que solicitaste no está disponible actualmente en la App Store de Brasil».

Mensaje de error secreto de la App Store brasileña

Queda por ver si Apple cumplirá con la segunda parte de la decisión, que es eliminar de forma remota la aplicación de los dispositivos en los que está instalada. Apple tiene la capacidad de eliminar aplicaciones de forma remota, pero hasta donde yo recuerdo no ha usado el interruptor de apagado remoto.

El acoso puede tener consecuencias trágicas, por lo que es importante lidiar con la amenaza, pero como han señalado algunos lectores, en lugar de ordenar que se elimine la aplicación, el juez debería haber ordenado a Secret que agregue una función que permita a los usuarios informar el acoso para que estos usuarios puede prohibirse o incluso denunciarse a las autoridades locales.

[via 9to5Mac]